Mungkin ada yang masih belum tahu dan bingung, cari barang di dalam negeri sendiri tidak ada, buatan dalam negeri tidak ada, akhirnya yang import kan, beli di luar negeri? Nah, biasanya kalau sudah bersinggungan dengan import atau beli dari luar negeri sepertinya kita sudah langsung down gitu, ribet, susah dan tidak tahu caranya.

Kali ini akan coba diinformasikan, khususnya cara mengambil barang kiriman luar negeri, bukan cara beli barangnya ya.

1. Anda Transaksi, mau via telp, surat, email, online web dll, bayar dan proses selesai, barang dikirim

2. Tergantung dari jasa pengiriman yang digunakan, selain asuransi mereka juga berikan shipping number, tracking number, etc. Kalau untuk tracking (kode lacak barang) biasanya hanya opsi saja, tergantung pilihan pakai jasa yang mana dulu.

3. tunggu, tunggu dan tunggu, nah Pak Pos datang bawa barang, kemudian dia akan bilang, silahkan tanda tangan disini dan biayanya Rp 7000,- (biaya apa ya…? ok lah, mungkin biaya administrasi pengantaran / biaya jasa dari pos) dan semoga masuk ke kas nya. Kalau tidak ya ikhlas kan sajalah.

Nah, kalau Pak Pos datang tidak bawa barang, tapi bawa surat. Kemudian isi suratnya adalah, silahkan anda datang ke kantor pos untuk melakukan pembayaran bea cukai / pajak masuk import barang, dengan nilai sekian… Nah, sebagai warga negara yang baik, tentunya kita harus mematuhi prosedur ini, kalay tidak ya barang anda tidak akan dikeluarkan, dan hanya diberi waktu 14 hari saja dari terbitnya surat tersebut dan jika belum dibayar dan diambil juga, kemungkinan besar di lelang (resmi atau tidaknya penulis belum tahu, karena alhamdulillah belum pernah mengalami dan jangan sampai). Dan semoga jika dilelang pun itu hasilnya masuk kas negara ya Pak…

Lanjut (kalau anda hanya terima surat panggilan bayar)

4. Ke Kantor Pos, datang ke bagian pengambilan barang kiriman luar negeri, mereka kemudian akan memberikan beberapa lembar kertas.

5. Silahkan dipelajari, kalau mau komen atau protes juga bisa langsung ke petugas bea cukai yang biasa duduk manis di kantor pos tersebut, minta penjelasan ke dia, ini biaya apa, ini harga apa lagi, dan ini apa sih? (banyak banget)

6. Biasanya, harga yang harus anda bayar adalah, Bea Import (tergantung jenis barang dan peruntukkannya), relatif di kisaran 10% setelah harga barang dikurangkan 50us$ (sebagai plafon kena pajak), dan PPn 10% (dari harga kena pajak plus bea import), dan kemudian (lagi dan lagi) ada PPh 22 sebesar 7.5%

7. Nah lumayankan? kalau diambil secara garis besar saja, kalau mau beli barang di luar, selain bayar harga barang dan ongkos kirim ke penjual, kita juga wajib membayar Negara (atas jasa/upah nya) telah memperbolehkan kita kirim barang dari luar (plesetan hehehe) yang kisarannya kurang lebih 20% dari harga barang tersebut.

8. ups, setelah anda bayar di loket, bawa lagi ke petugas pos, tanda tangan di surat pengambilan barang, dan ups… bentar Pak, ini ada biaya 7000 rupiah. biasanya tidak ada kwitansi. Ok Ok Ok, iyalah, nggak usah banyak tanya, ikhlaskan saja lah 7000 rupiah tersebut daripada barang anda ditahan, dipersulit atau malah di tandai di pengiriman berikutnya dan anda “dikerjai”. Ya itulah faktanya yang terjadi di negara-Ku tercinta Indonesia.

Jadi Solusinya bagaimana?

Ya Jangan Beli Barang dari Luar Negeri,… beli produk dalam negeri! Nah, trus mana mana barangnya yang dibeli didalam negeri tersebut? Jangan tanya saya, tanya ke Mentri Ekonomi Kreatif, Mentri Perdangan atau langsung saja ke Presiden hehehe.

Semoga bermanfaat, dan sengaja ditulis dengan bahasa yang ringan dan beberapa joking (tapi serius, itu yang terjadi)

FAQ Q-A
Tanya
ceritanya mau beli barang dari alibaba. nah ane kontak dulu tuh si penjual ( cina pt shenzen) ternyata barang bisa di kirim kalo bisa melakukan custom clearance.
itu maksudnya apa ya?
n ane cuma beli 1 produk.
setau ane prosedur penerimaan barang dari luar itu cuma.
1.ane beli tuh barang
2.terjadi kesepakatan dan ane kirim uang nya.
3.barang di kirim dari sana.
4.barang sampai di indonesia, jika bebas pajak barang akan di kirim ke alamat kita jika kena pajak kita akan di suruh bayar pajak.
itu untuk kantor pos. kalo untuk yang fedex,dhl dan lain2 itu gimana gan? btw ane lewat dhl.
mohon penjelasanya ya gan.

Jawab
^^^ semua langkah tersebut benar sekali.
fedex, dhl, ems atau american post dan china post sama seperti itu. apabila kita disuruh bayar pajak / bea import, maka yang datang ke alamat kita adalah secarik kertas berisi tagihan bea/biaya nya dan kita disuruh datang ke agent pengiriman untuk menyetor dan setelah itu barang mereka serahkan.
btw, saya pernah beli barang dari shenzen, dari website wholestore, alibaba, aliexpress, dhgate dll, sampai terakhir saya transaksi alhamdulillah barang selalu sampai dengan variasi kadang di pajak-i kadang tidak tergantung total transaksi (nilai barang) dan jenis barangnya. info lengkapnya bisa dilihat di website bea cukai pajak indonesia, google saja.
good luck

copy paste? silahkan, tidak dilarang. Tapi minta tolong supaya dicantumkan link sumbernya, anda lebih keren.

saya menerima sample dari Ausi via cargo garuda, nilai barang hanya Aud 15, berapa pajak yang hrs saya byr ?
posted by yuni–202.62.17.98 on 31 Jan 2018 04:03

 

saya akan mendapat kiriman kado dari teman berupa tablet, HP, jam tangan, kira kira saya akan bayar berapa ya?
posted by linda–36.71.184.184 on 13 Sep 2017 02:31

 

Saya mau tanya lw ngurus barang yg tertahan di bandara kmna?dan siapa yg kita tuju
posted by andi–120.188.83.87 on 15 Aug 2017 10:13

 

Teman dari Eropa akan kirim hadiah untuk saya di jakarta. Berupa handphone & perhiasan sekitar 30 gram. Kira kira berapa pajak bea cukai yang harus saya bayar. Trim’s
posted by Zaudah Ashilla –223.255.229.249 on 14 Jul 2017 06:32

 

kalo kiriman dari LWE (logistick worldwide express) ngambilnya di kantor pos juga??
posted by adeayu–202.67.33.19 on 30 Mar 2017 22:25

 

Saya dapat kiriman dr teman saya y di.london, trus saya dapat telepon katanya se dr org pegiriman yrus saya disuruh bayar sejumlah uang 7 jt ripiah trus brg baru bs di kirim ke rmh,..
Tuh penipuan gk ya
posted by isabel sihombing–112.215.174.174 on 17 Feb 2017 01:05

 

Hii sis gimn caranya ambil brng dr luar negeri (Australia)?
rencana pcr gw mau ngirimin Handphone Iphone 6s plus .itu kira kira pjaknya brpa ya di kntor pos??
klo emng mahal mendingan gak usah di kirim brangnya.
makasih
posted by amma–180.251.163.13 on 16 Jan 2017 02:11

 

saya beli barang di ebay tapi kata seller gak ada tracking numbernya?trus gimana saya melacak tuh barang? by adih suryadi karawang
posted by adih suryadi–124.153.33.30 on 09 Jan 2017 10:37

 

saya ingin bertanya.. saya baru membeli dari ebay tas bekas branded dr penjualnya di jepang dan pertanyaan saya.. apakah barang bekas juga akan ditahan di bea cukai? apa bisa dikenalan sejumlah uang untuk penebusannya? tks
posted by fifi–114.121.157.121 on 11 Oct 2016 06:37

 

Mau nnya, kalo misalnya pngiriman mlalui asendia apa harus di ambil d pos? Kalo iya dmn ya?
posted by Annisa–114.121.129.191 on 03 Apr 2016 06:58

 

@angelia, berarti nilai paket atau barang tersebut adalah sekitar (100%/10%) x 500 usd = 5000 usd (lima ribu), itu dengan asumsi pajak cukai/custom barang masuk sebesar 10%. namun ada juga pajak bea masuk sebesar 17.5 sampai 30 persen, tergantung jenis barang. untuk lebih lengkapnya masuk ke website beacukai indonesia, disana semua ada keterangannya. good luck
posted by admin–125.160.49.58 on 22 Mar 2016 11:15

 

Saya mendapat kiriman dari teman di scotlandia, dia memberitahukan bahwa diperusahaan tempat dia mengirim paket menginformasikan bahwa penerima harus membayar $500 dollar, saya bingung karena biayanya sngat mahal, mhon di kasih saran.. Tq
posted by angelia–114.124.3.205 on 22 Mar 2016 00:02

 

@nengfathiah, kalau tidak ada nomor resi maka tracking/pengechekan tidak dapat dilakukan. salah satu cara lainnya adalah minta nomor resi ke pengirim yang dari negara asal sehingga bisa di check statusnya via website ems pos indonesia atau langsung datang ke kantor pos terdekat ya
posted by admin–118.97.201.154 on 19 Jan 2016 20:18

 

bgaimana cara mengecek barang kiriman dari arab saudi tapi nomer resi hilang
posted by nengfathiah–180.214.232.11 on 19 Jan 2016 07:00

 

aku juga nih.. baru pertama kali dapat kiriman paket(makanan) dari luar negeri, pake Etihad airways. Ternyata proses pengambilannya ribet n gak gampang.. Krn jauh dr Jakarta, q minta tlg tmnku bwt ambilin. info dr kargo, ckp bw surat kuasa, FC KTP, n surat ket dari kelurahan. E,smp sana,tryta gkbs diambil, doc blm clear.Itu nanti msh byr bea cukai, pajak, dll. Niat tmn, ngasih makanan, tp mlh bikin ribet gini; kena biaya byk pula! tw gtu, ditolak ja kemaren2 pas mw dikrmin makanan dari sana
posted by zayuk–36.73.142.23 on 29 Jun 2015 22:41

 

Seorang teman mengirimi aku beberapa barang dan diamond. Ternyata oh ternyata pajaknya nyampe 850 dollar. Pusing deh pala barbie.
posted by Marzy Krisbiyanto–106.185.54.219 on 28 Apr 2015 16:38
— September 30, 2014

What Do You Think?

Thanks elo © 2018